Mengenal Makanan Khas Sate Maranggi
Sebelum menulis blog ini, penulis akan
memperkenalkan diri terlebih dahulu,nama saya agustin dwi anggraini,mahasiswi
ilmu komunikasi 2021
Hallo sobat doyan makann, pada blog kali ini kita
akan membahas seputar dunia kulineran,yang sesuai dengan nama blog kita yaitu
doyan makan, kali ini kita akan membahas makanan khas yaitu sate maranggi ,
yang merupakan makanan khas dari purwakarta ,kalau sobat doyan makan ingin tau
apasih sate maranggi itu ,yuk disimak artikel blog ini....
Sate Maranggi merupakan makanan khas dari
purwakarta, yang pada awalnya asal usul sate marangggi datang dari pedagang
cina yang menetap di indonesia yaitu tepatnya di daerah jawa barat atau juga
pendatang yang hidup ditengah-tengah masyarakat jawa barat , pada awalnya sate
maranggi bukan merupakan sate yang terbuat dari bahan daging sapi ataupun
daging kambing tetapi menggunakkan daging babi , namun dengan adanya kebudayaan
dan keyakinan mayoritas islam yang dianut di daerah jawa barat daging babi
tersebut diganti dengan daging sapi dan adapun indikasi sate maranggi berasal
dari china dikarenakan bumbu rempah yang digunakan pada sate maranggi sama
dengan dendeng ayam dan babi yang juga digunakkan di hongkong, china dan juga
taiwan
Adapun asal usul sate maranggi menurut heri merupakan
keturunan kelima dari penemu sate maranggi yaitu “mak ranggi” pada waktu itu,
menurutnya sate maranggi daging ditusuk diberi nama maranggi di purwakarta
berawal dari daging kurban berupa daging domba yang diterima mak ranggi ,
karena pada waktu itu tidak memiliki lemari es maka cara pengawetannya daging
domba tersebut didendeng dengan menggunakkan bumbu rempah agar awet , kemudian
cara memasaknya dengan dibakar dan memilki rasa yang lezat , karena memliki
cita rasa yang lezat maka “mak samarsih” anak dari “mak ranggi” mencoba
menjualkan di jalan ruas cianting yang pada waktu itu merupakan wilayah yang
masuk kecamatan plered, maka dari itu tidak heran kecamatan plered dikenal
dengan kuliner sate maranggi
Sate maranggi khas purwakarta, memilki dua jenis
daging yang digunakkan untuk membuat sate maranggi, daging yang digunakkan sate
maranggi yakni daging sapi dan juga daging kambing, sate ini dapat disajikan
dengan acar, sambal oncom dan juga nasi timbel , dan perbedaan sate maraanggi
dengan sate biasanya dikarenakan sate maranggi menggunakkan daging sapi berbeda
dengan sate madura yang menggunakkan daging ayam dan yang membuat beda sate
maranggi dengan sate pada umumnya yaitu kalau sate maranggi bumbunya
menggunakkan sambel kecap, sedangkan sate madura biasanya menggunakan bumbu
sambel kacang , karena keunikkannya sate maranggi masuk ke dalam 30 ikon
kuliner tradisional indonesia (IKTI) oleh kemenparekaf pada 14 desember 2012
lalu
Apabila sobat doyan makan ingin menikmati kelezatan
sate maranggi,sobat bisa datang dan mencoba sate maranggi makanan khas
purwakarta di tempat paling populer sate maranggi di daerah purwakarta jawa
barat , berikut tempat populer yang terkenal akan cita rasa enaknya sate
maranggi
1.Sate maranggi haji yetti
Warung sate marangggi haji yetti lokasinya ada di
jalan raya cibungur purwakarta, bungursari kabupaten purwakarta, sate maranggi
haji yetti, memilki daging yang empuk dan bumbu yang meresap, warung sate
maranggi haji yetti berdiri tahun 1990an , warung ate hajji yetti sangat
terkenal dan legendaris di daerah purwakarta
2.Sate maranggi bah use
Sate maranggi bah use berlokasi di daerah rw 5,
cihuni, pesawahan, purwakarta, warung sate maranggi bah use sangat terkenal
untuk mencicipi makanan otentik daerah purwakarta jawa barat
3.sate maranggi khas plered
Sate maranggi khas plered lokasinya ada di jalan
raya cijantung, prapatan cijantung, purwakarta jawa barat, sate maranggi khas
plered sangat memilki rasa yang enak , dan bisa sebagai option tempat makan
sate maranggi yang sobat doyan makan ingin kunjungi
sumber :
travel.kompas.com/read/2016/05/20/200200727/Jangan.Kaget.Inilah.Sebenarnya.Asal.Usul.Sate.Maranggi
https://purwakarta.ayoindonesia.com/berita-purwakarta/pr-32878050/Ini-Dia-Asal-Usul-Sate-Maranggi-di-Purwakarta
https://www.kompas.com/food/read/2021/07/12/210100375/resep-sate-maranggi-purwakarta-pakai-daging-kambing-muda
https://pontianak.tribunnews.com/2013/06/02/tiga-jenis-sate-dengan-keunikannya
https://www.kompas.com/food/read/2020/11/27/172533875/6-sate-maranggi-di-purwakarta-yang-terkenal-salah-satunya-haji-yetti?page=all
Komentar
Posting Komentar