Mengenal Makanan Khas Sate Maranggi

 

Sebelum menulis blog ini, penulis akan memperkenalkan diri terlebih dahulu,nama saya agustin dwi anggraini,mahasiswi ilmu komunikasi 2021

Hallo sobat doyan makann, pada blog kali ini kita akan membahas seputar dunia kulineran,yang sesuai dengan nama blog kita yaitu doyan makan, kali ini kita akan membahas makanan khas yaitu sate maranggi , yang merupakan makanan khas dari purwakarta ,kalau sobat doyan makan ingin tau apasih sate maranggi itu ,yuk disimak artikel blog ini....

Sate Maranggi merupakan makanan khas dari purwakarta, yang pada awalnya asal usul sate marangggi datang dari pedagang cina yang menetap di indonesia yaitu tepatnya di daerah jawa barat atau juga pendatang yang hidup ditengah-tengah masyarakat jawa barat , pada awalnya sate maranggi bukan merupakan sate yang terbuat dari bahan daging sapi ataupun daging kambing tetapi menggunakkan daging babi , namun dengan adanya kebudayaan dan keyakinan mayoritas islam yang dianut di daerah jawa barat daging babi tersebut diganti dengan daging sapi dan adapun indikasi sate maranggi berasal dari china dikarenakan bumbu rempah yang digunakan pada sate maranggi sama dengan dendeng ayam dan babi yang juga digunakkan di hongkong, china dan juga taiwan





Adapun asal usul sate maranggi menurut heri merupakan keturunan kelima dari penemu sate maranggi yaitu “mak ranggi” pada waktu itu, menurutnya sate maranggi daging ditusuk diberi nama maranggi di purwakarta berawal dari daging kurban berupa daging domba yang diterima mak ranggi , karena pada waktu itu tidak memiliki lemari es maka cara pengawetannya daging domba tersebut didendeng dengan menggunakkan bumbu rempah agar awet , kemudian cara memasaknya dengan dibakar dan memilki rasa yang lezat , karena memliki cita rasa yang lezat maka “mak samarsih” anak dari “mak ranggi” mencoba menjualkan di jalan ruas cianting yang pada waktu itu merupakan wilayah yang masuk kecamatan plered, maka dari itu tidak heran kecamatan plered dikenal dengan kuliner sate maranggi

Sate maranggi khas purwakarta, memilki dua jenis daging yang digunakkan untuk membuat sate maranggi, daging yang digunakkan sate maranggi yakni daging sapi dan juga daging kambing, sate ini dapat disajikan dengan acar, sambal oncom dan juga nasi timbel , dan perbedaan sate maraanggi dengan sate biasanya dikarenakan sate maranggi menggunakkan daging sapi berbeda dengan sate madura yang menggunakkan daging ayam dan yang membuat beda sate maranggi dengan sate pada umumnya yaitu kalau sate maranggi bumbunya menggunakkan sambel kecap, sedangkan sate madura biasanya menggunakan bumbu sambel kacang , karena keunikkannya sate maranggi masuk ke dalam 30 ikon kuliner tradisional indonesia (IKTI) oleh kemenparekaf pada 14 desember 2012 lalu





Apabila sobat doyan makan ingin menikmati kelezatan sate maranggi,sobat bisa datang dan mencoba sate maranggi makanan khas purwakarta di tempat paling populer sate maranggi di daerah purwakarta jawa barat , berikut tempat populer yang terkenal akan cita rasa enaknya sate maranggi

1.Sate maranggi haji yetti

Warung sate marangggi haji yetti lokasinya ada di jalan raya cibungur purwakarta, bungursari kabupaten purwakarta, sate maranggi haji yetti, memilki daging yang empuk dan bumbu yang meresap, warung sate maranggi haji yetti berdiri tahun 1990an , warung ate hajji yetti sangat terkenal dan legendaris di daerah purwakarta

2.Sate maranggi bah use

Sate maranggi bah use berlokasi di daerah rw 5, cihuni, pesawahan, purwakarta, warung sate maranggi bah use sangat terkenal untuk mencicipi makanan otentik daerah purwakarta jawa barat

3.sate maranggi khas plered

Sate maranggi khas plered lokasinya ada di jalan raya cijantung, prapatan cijantung, purwakarta jawa barat, sate maranggi khas plered sangat memilki rasa yang enak , dan bisa sebagai option tempat makan sate maranggi yang sobat doyan makan ingin kunjungi



sumber :

travel.kompas.com/read/2016/05/20/200200727/Jangan.Kaget.Inilah.Sebenarnya.Asal.Usul.Sate.Maranggi

https://purwakarta.ayoindonesia.com/berita-purwakarta/pr-32878050/Ini-Dia-Asal-Usul-Sate-Maranggi-di-Purwakarta

https://www.kompas.com/food/read/2021/07/12/210100375/resep-sate-maranggi-purwakarta-pakai-daging-kambing-muda

https://pontianak.tribunnews.com/2013/06/02/tiga-jenis-sate-dengan-keunikannya

https://www.kompas.com/food/read/2020/11/27/172533875/6-sate-maranggi-di-purwakarta-yang-terkenal-salah-satunya-haji-yetti?page=all

 

 

Komentar